Сладкий, кислый, соленый, горячий, горький и жгучий - все одновременно. Невероятное разнообразие еды поначалу может шокировать, но, поверьте, вы упустите ее вкус, когда уедете. Еда есть почти на каждом углу и по очень разумным ценам. Местные жители почти не готовят и пользуются продуктами местных продавцов. Обязательно попробуйте еду из ларька, которая не приспособлена для туристов, как это бывает в основных туристических зонах и отелях.

Советы по питанию на Шри-Ланке

Национальное блюдо - рис и карри. Но это не известная нам здесь специя карри, а горячая смесь с овощами, мясом или рыбой. Жители Шри-Ланки даже едят карри на завтрак. Если вы не совсем любитель острой еды, необходимо серьезно предупредить персонал. Также будьте готовы к тому, что на Шри-Ланке вам вряд ли удастся найти настоящий стейк. Как и в любом прибрежном штате, у них есть местные запасы свежей рыбы, и обычно по прибытии в ресторан вместо меню вы можете увидеть прилавок, где вы увидите текущее меню. Просто выберите лучшую деталь и способ регулировки.

Чатни (чатни)

Это острый фруктовый или овощной соус. Скорее всего, вам попадутся чатни из манго.

Самбал

Острый соус чили. Самый распространенный вариант - полусамбал из тертого кокоса.

Роти

Местный вид выпечки. Это хлебные оладьи, которые являются прекрасным дополнением к соусам. Однако они могут есть и самостоятельно.

Лампрайс

Остаток голландской культуры. Это рис, мясные котлеты, яйца и овощи, завернутые и запеченные в банановом листе.

Аппам (Хопперы)

Блины из рисовой муки и кокосового теста. Обычно их подают на завтрак. Как и наши блины, их можно есть разными способами в сладком и соленом вариантах.

Дхал

Местная классика. Красная чечевица, приготовленная на кокосовом молоке. Основа любого застолья с карри.

Цены на еду в Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке очень дешевая. Благодаря близости к морю вы можете получить свежую рыбу и моллюсков за небольшую часть цены, прежде чем вы сможете их купить в Европе.

  • Свежий кокос около 40 рупий
  • Рис и карри около 500 рупий
  • Рыба на гриле около 1000р.
  • Жареный рис около 500 рупий
  • Humr около 400 рупий

Цены являются ориентировочными.

Где лучше всего оказаться на Шри-Ланке

Как и в любой стране, правило таково, что лучше всего вы окажетесь там, где едут местные жители. Во многих туристических ресторанах еду приспосабливают к нашим вкусам, и она не такая уж настоящая. Определенно лучше попробовать небольшие буфеты, столовые или киоски, чем известные рестораны. Если вы выбираете частное размещение, например, по путеводителю Lonely Planet, обязательно рекомендуем попробовать домашнюю кухню, которая вам обязательно предложат - цены не сильно отличаются от таковых в ресторанах.

Что нужно знать дальше о Шри-Ланке

Вы знаете все перед поездкой в Шри-Ланку? Пора выбирать билет.

Выберите билет