Шри-Ланка - еще один из островов, где вы точно не испытаете скуки и который оправдает все ваши ожидания от экзотического отдыха в Азии. Вы увидите бесконечные пляжи вдоль побережья, чистое бирюзовое море, разнообразную и почти нетронутую природу, включая джунгли и холмы. Этот рай предлагает гораздо больше, но вопрос в том, откажетесь ли вы от серфинга, который очень популярен на острове.

Основная информация

Туристическая виза

Требуется виза

Круглый год

Погода подходит для путешествий круглый год

Шри-ланкийская рупия

Цена составляет около 0,13 кроны за 1 рупию

Билеты от 12000 CZK

Цена билета из Праги

Зачем ехать на Шри-Ланку

По многим причинам. Любителям активного отдыха, а также семьям с маленькими детьми понравится. Вы можете заниматься серфингом на солнечных пляжах весь день, ваши дети могут развлекаться в красивом голубом бассейне, или в центральной части вы можете попробовать несколько горных походов или посетить несколько из многих десятков дворцов с богатой историей, в основном связанных с посещением Сиддхартхи.

Столица Шри-Ланки

Официальная столица Шри-Ланки - Шри-Джаяварданапура-Котте, сокращенно Котте. Это пригород самого большого города Коломбо, столица которого находится с 1977 года. До этого это был Коломбо. Помимо нового здания парламента, в 1982 году сюда начали переезжать и другие правительственные учреждения.

Флаг Шри-Ланки

Желтый лев держит меч как символ власти на красном фоне. Зеленый и оранжевая полоса символизирует индуистских тамилов и мусульманских мавров. Четыре желтых билеты предназначены для обозначения буддийских ценностей - доброты, сострадания, радости и мира.

Население Шри-Ланки

В Шри-Ланке проживает более 22 миллионов человек. Самые многочисленные национальности - сингалы, тамилы и мусульмане.

Отдых на Шри-Ланке

На Шри-Ланке отмечается много праздников. Для некоторых невозможно определить точную дату - например, для мусульман они определяются по фазе луны, для индусов - на основании астрологических расчетов.

Дни Пояи - это празднование полнолуния. В наши дни люди не ходят на работу, им не разрешается продавать или употреблять алкоголь. Однако это ограничение не распространяется на туристов, и алкоголь подают в ресторанах.

Самый крупный и важный фестиваль - Эсала перахера в Канди (июль / август). 10-дневные торжества с участием танцоров, художников и слонов. Праздники красочные и очень фотогеничные для туристов.

Второй по значимости праздник - Дуруту перахера в Коломбо (январь) в день полнолуния. Празднование первого визита Будды в Шри-Ланку.

Весак в мае отмечает рождение Будды и его вступление в Нирвану. Буддисты приносят в храмы цветы и свечи. Торжества завершаются паломничеством на гору Адама.

Рождество здесь отмечают 25.12. а Новый год приходится на 14 апреля и отмечается всю неделю.

Герб Шри-Ланки

Основа герба такая же, как и у флага. Лев держит меч. Кроме того, венок из золотых лепестков лотоса, синее кольцо и венок из золотых рисовых колосьев. Наверху находится синее буддийское колесо жизни (дхармачакра). Под эмблемой находится золотой кувшин изобилия (пункаласа), а по бокам - золотые солнце и луна.

Валюта Шри-Ланки

Шри-ланкийская рупия=0,13 CZK (информация от 6.4.2020), но мы рекомендуем всегда проверять текущий обменный курс.

Обменять деньги можно в аэропорту. Забрав багаж, вы попадете в обменные пункты. У всех них одинаковый курс, но они соблазнят вас обменяться с ними. Идеально для обмена долларов США или евро. Исходя из нашего собственного опыта, мы рекомендуем обменивать большую часть ваших денег на купюры меньшего размера. 1000 рупий - отличная ценность для жителей Шри-Ланки, и у вас могут возникнуть проблемы с возвращением к вам. Например. тук-тукаржи.

Мы также рекомендуем вам взять с собой как можно больше наличных денег. Некоторые банкоматы могут не взимать плату. Они либо работают только на Visa, либо только на Mastercard. В качестве альтернативы, если у вас есть карты обоих типов, у вас должно быть достаточно денег на обе.

Цены на Шри-Ланке

В Шри-Ланке напитки и еда по нашим меркам дешевы. Напротив, алкоголь и сигареты станут дороже. Цены на напитки, безусловно, будут указаны в том же меню напитков, что и у нас, однако за цену нашего большего напитка вы получите примерно полстакана по сравнению с Чешской Республикой.

Самый дешевый вариант транспорта - автобус, но для вашего удобства мы рекомендуем тук-тук + это интересное занятие. Цена за километр составляет около 50 рупий, и если водитель расскажет вам больше, обязательно договоритесь о цене.

СОВЕТ

Nejdražší na Srí Lance jsou vstupy na památky.

Примеры цен:

  • Еда в обычном ресторане около 250 рупий
  • Местное пиво около 300 рупий
  • Импортное пиво ок. 500 рупий
  • Вода ок. 50 рупий
  • Сигареты / Marlboro / ок. 1500 рупий
  • Упаковка чайника цейлонского насыпного 500р
  • Пакетик для специй ок. 300 рупий
  • Свежий кокос около 40 рупий
  • Рис и карри около 200 рупий
  • Вход в Сигирию около 4000 рупий.
  • Национальный парк Яла около 3000 рупий + аренда джипа 5000 рупий
  • Национальный парк Хортон-Плейнс около 3000 рупий
  • Дамбулла около 1500 рупий
  • Pinewalla около 2500 рупий
  • Millenium около 3000 рупий
  • Храм Зуба Будды около 1000 рупий

Вакцинация на Шри-Ланке

Предрейсовая вакцинация не является обязательной, рекомендуется только:

  • желтуха
  • Желтуха B
  • брюшной тиф
  • Столбняк

Помимо вакцинации, неплохо взять с собой качественный репеллент. В Шри-Ланке, особенно в туристических районах, нет риска малярии, но риск лихорадки денге увеличился. Противомоскитные сетки должны быть частью каждого помещения, но если вы возьмете свои собственные, вы ничего не испортите. + солнцезащитный крем с высоким коэффициентом !!!

Во время пребывания в Шри-Ланке в любом случае необходимо соблюдать основные правила гигиены пребывания в тропических странах, включая соответствующие прививки, или использование противомалярийных средств и осторожность при употреблении пищи и напитков. В случае проблем со здоровьем необходимо учитывать, что общедоступная медицинская помощь не находится на уровне, сопоставимом с уровнем стран ЕС. Рекомендуется запросить рекомендацию медицинского учреждения в отелях более высокой категории.

Виза в Шри-Ланку

По состоянию на 31 января 2020 года правительство Шри-Ланки приостановило пилотный проект по выдаче бесплатных электронных туристических виз по прибытии в Шри-Ланку в 46 выбранных стран, включая Чешскую Республику. Граждане Чехии, направляющиеся в Шри-Ланку с туристическими целями, должны оплатить визовый сбор с 1 февраля 2020 года.

Если вы едете в Шри-Ланку с целью туризма, посетите http://www.eta.gov.lk/slvisa/, чтобы получить электронное разрешение на поездку.

Безопасность в Шри-Ланке

Преступность в Шри-Ланке очень низкая. По возможности может произойти мелкое воровство, поэтому мы в основном рекомендуем охранять свои личные вещи и не складывать их без надобности.

Самым опасным, наверное, является движение по дороге. На этом острове нет никаких правил. Светофоры, переходы. Вы должны быть очень осторожны. Самая частая причина смерти туристов - дорожно-транспортные происшествия. Но если вы будете бдительны, с вами ничего не случится.

СОВЕТ

Женщины не должны без надобности разоблачать и провоцировать. В основном вне туриста области. Выбирайте более длинную юбку и держите под рукой легкий шарф на плечах.

Местные жители очень милые. В основном потому, что им нужны ваши деньги. Они будут привлекать вас разными способами и предлагать свои услуги. Будьте особенно осторожны на оживленных пляжах. Предложение услуг - это нормально, но некоторые из них навязчивы и раздражают, а через несколько минут появятся несколько. Если вы не заинтересованы в покупке всего, рекомендуем не обращать внимания на продавца. Как только вы поговорите с ними, от них трудно избавиться. Но если вас интересуют их услуги (массаж, снорклинг) или товары (сувениры), можно торговаться. Как правило, когда цена не указана, можно торговаться и никого не обидеть. Напротив, вы должны, потому что большинство продавцов определяют цену в зависимости от цвета кожи.

Интересные факты о Шри-Ланке

Рыбаки на удочку - даже несмотря на то, что уже используются более эффективные методы ловли рыбы, где-то все же можно встретить ловцов на удочку. В основном потому, что их можно сфотографировать за определенную плату. Для некоторых это основной заработок.

Вы также можете поддержать местных животных. Например. приют для слонов, где можно наконец погладить слона или искупаться с ним, или черепаховая ферма. Эти учреждения в основном используются для помощи и спасения животных.

У местных жителей есть свои привычки, которым нужно следовать. Не раскрывайте себя без надобности, не трясите левую руку и не используйте ее во время еды (левая рука нечиста, используется для очистки фона), не фотографируйте со спиной Будды, не курите в общественных местах (в туристических зонах это допускается).

Важные контакты

Куда позвонить в экстренной ситуации на Шри-Ланке?

  • Спасательная служба: 110
  • Линия национальной безопасности: 118
  • Полиция: 119
  • Государственная помощь: 1919 г.

Телефонный код Шри-Ланки +94.

Контакты в посольстве Чехии в Дели:

Адрес:

Посольство Чешской Республики 50-M, Niti Marg, Chanakyapuri, 110 021 New Delhi

Телефон: + 91-11-2415 5200 Линия экстренной помощи: +91 9910999460

Почта: newdelhi@embassy.mzv.cz

Дополнительные контакты можно найти на https://www.mzv.cz/newdelhi

Что нужно знать дальше о Шри-Ланке

Вы знаете все перед поездкой в Шри-Ланку? Пора выбирать билет.

Выберите билет