Новая Зеландия, маори Аотеароа, государство в юго-западной части Тихого океана, Тихого океана. Он состоит из двух больших островов, Северного и Южного, и других небольших островков. Ближайшее соседнее государство находится примерно в 2000 км от Австралии.

Основная информация о Новой Зеландии

Туристическая виза

Для пребывания до 3 месяцев без визы, но с регистрацией в NZeTA

С декабря по март

Оптимальные месяцы для путешествий. В Новой Зеландии лето

Новозеландский доллар

Курс стоит около 15 CZK за 1 NZD

Билеты от 22 000 крон

Цена билета из Праги

Зачем ехать в Новую Зеландию

Новая Зеландия - это страна с очень хорошей репутацией среди направлений, куда отправляются путешественники со всей Европы, Северной Америки и особенно Азии. Это потому, что это страна с красивой и чистой природой, безопасная страна и в то же время высокоразвитая в промышленном и сельскохозяйственном отношении страна. И это также относительно дальше. Куда идти дальше? Возможно только в Антарктиде или в Стране Огней …

Новая Зеландия предлагает путешественникам широкий спектр возможностей изучить страну, познакомиться с ней и повеселиться. Независимо от материального положения пассажира. Самый дорогой товар - это, конечно, билет, а затем оплата проезда между разными местами, которые посещают путешественники. Однако другие расходы могут быть скорректированы в зависимости от типа ночлега, который выберут путешественники, и того, какие достопримечательности они собираются посетить.

Столица Новой Зеландии

Столица Новой Зеландии - Веллингтон. Он расположен на юго-западной оконечности Северного острова и является самой южной столицей в мире. Город относительно небольшой, население всего около 180 тысяч человек. Однако он является частью более крупной агломерации, простирающейся примерно на 50 км к северо-востоку. Самый распространенный вид транспорта в город - самолет или катер. Массивные паромы до Южного острова отправляются в Пиктон из Веллингтона в любой момент.

Население Веллингтона преимущественно европейское и азиатское. Многие из них работают в порту, а также в государственной администрации.

Город имеет богатую историю, и Жюль Верн уже положил начало своим историям здесь, например, герои его романа «2 года отпуска» покидают Веллингтон. Однако обычных туристов, которые приезжают в порт на пароме, город не вдохновит. Прежде чем он достигнет исторического центра, его необходимо прогуляться по непривлекательной и оживленной гавани и докам, которые окружают гавань.

Флаг Новой Зеландии

Флаг Новой Зеландии образован синим прямоугольником, в верхнем углу которого помещен символ Соединенного Королевства Великобритании. В следующей части развевались четыре красные звезды, расположенные в форме созвездия Южного Креста.

Население Новой Зеландии

На обоих островах Великой Зеландии проживает почти 4,5 миллиона человек, треть из которых проживает в Окленде. Большинство белых людей Новой Зеландии - потомки колонизаторов, приехавших в Новую Зеландию для новой жизни. Однако здесь живут и многие азиаты, и, конечно же, мавры, коренные жители островов.

Праздники Новой Зеландии

В Новой Зеландии мы различаем следующие типы праздников: национальные, местные, христианские / традиционные. Есть большинство государственных праздников, которых всего 10. Когда это государственный праздник, день свободный, и большинство магазинов закрыто. Местные праздники не действительны для всей страны, это местные / региональные праздники. В наши дни свободны только люди из этого района. Государственные праздники:

  • 1.1. - Новый год - Новый год
  • 2.1. - День после Нового года - второй день после Нового года.
  • 6.2. - День Вайтанги - национальный праздник Новой Зеландии.
  • дата переезда - Страстная пятница - Страстная пятница
  • дата переезда - Пасхальный понедельник
  • 25,4. - День Анзака - День жертв войны
  • понедельник, 1 июня - День рождения королевы
  • 4-й понедельник октября - День труда - День труда
  • 25.12. - Рождество - 1-е Рождество
  • 26.12. - День подарков - 2-е Рождество.

Герб Новой Зеландии

Герб состоит из щита, в первом поле которого изображено созвездие Южного Креста, во втором - золотое руно на красном фоне, в третьем - сноп зерна, а в четвертом - скрещенные молотилки и молот. На оси - шест, на нем - три парусника. Корона Святого Эдуарда парит над щитом. Щитоносцы - женщина в белом халате с национальным флагом на плече и вождь маори с копьем тайаха. Щитоносцы стоят на папоротнике с лентой с надписью New Zealand.

Time shift

Разница во времени между Новой Зеландией и Чехией - 11 часов. Этот сдвиг может сдвигаться на 1 час в обе стороны в период перехода на летнее время (даты изменения обычно не совпадают).

Валюта Новой Зеландии

Новозеландский доллар (NZD) является законным платежным средством в Новой Зеландии. В одном новозеландском долларе 100 центов. Мы можем найти монеты по 10, 20 и 50 центов, а также по 1 и 2 NZD. Имеются банкноты: 5, 10, 20, 50, 100 NZD. 1 новозеландский доллар можно было купить в Чехии в 2019 году за 15,60 чешских крон.

Цены в Новой Зеландии

Самыми большими вещами для туристов в Новой Зеландии обычно являются транспортные расходы и плата за ночлег. Бензин / дизельное топливо относительно дешевы, но более крупный товар - аренда автомобилей / домов на колесах или. транспорт автобусы, поезда, паромы. Цена на топливо в 2019 году была примерно такой же, как в Чехии, аренда самого дешевого каравана стоила 100 новозеландских долларов в сутки, цена на транспорт была примерно в 3-5 раз выше, чем в нашей стране.

Что касается проживания, то самыми дорогими являются отели. Здесь цена за номер в сутки составляет около 100 NZD. Стоит использовать кемпинги разных категорий (фиолетовый / синий / зеленый), где можно переночевать бесплатно или за плату от 8 до 32 NZD.

Питание в ресторанах дорогое, как в Германии. Однако рыбу с жареным картофелем можно купить за 12 новозеландских долларов. Если путешественники готовят для себя, они воспользуются большим выбором супермаркетов, загруженных товарами, как в Западной Европе. Цены также такие же, как в Англии или Германии. Вы можете купить хлеб на троих, бутылку хорошего вина за 10-15 новозеландских долларов. Фрукты и овощи дорогие, но сыры удивляют восхитительным вкусом и ценой. Самыми продаваемыми являются булочки с капустой, которые стоят столько же, сколько бутылка вина. Местные жители называют их пластиковыми.

Виза в Новую Зеландию

Путешественникам из Чехии не нужна виза для пребывания до 3 месяцев. Тем не менее, они должны подать заявление на регистрацию в NZeTA (New Zealand Electronic Travel Authority) и уплатить туристический налог в размере 12 новозеландских долларов и 35 новозеландских долларов за регистрацию. NZeTA утверждается в электронном виде - обычно в течение 3 дней. Однако есть исключение - путешественникам с учебной или рабочей визой и путешественникам, у которых есть одобренная туристическая виза, не нужно подавать заявление на NZeTA.

Чтобы заполнить NZeTA и, таким образом, войти, у вас должны быть: паспорт, который должен быть действителен не менее 3 месяцев после вашего запланированного возвращения из Новой Зеландии, безнаказанность, достаточные средства и обратный билет.

Вы можете ввести форму NZeta либо через мобильное приложение (где вы сэкономите немного денег), либо классически через компьютер. Не забудьте оформить NZeT перед поездкой, без него вас не пустят в самолет.

Виза для посещения=Гостевая виза - https://www.immigration.govt.nz/

Интересные факты о Новой Зеландии

На первый взгляд это не так, но Новая Зеландия довольно обширна. И это очень долго. Расстояние от оконечности Северного острова до последней скалы Юга составляет почти 1200 км. Это как из Праги на Сицилии.

Путешественникам стоит решить, какую часть они хотят пройти, а какую оставить на другой раз. Любителям суровой природы, гор, вод и красивых пейзажей стоит обратить внимание на Южный остров, особенно на его южную часть. Тем, кто хотел бы объехать всю страну менее чем за 2 месяца, стоит понимать, что они будут видеть все как в экспрессе, и выбирать, какую часть пропустить. Проезжают ли они мимо привлекательной южной части Южного острова наверху или начинают с середины Южного острова и отправляются на север к красивым теплым дюнам, которые находятся на оконечности Северного острова.

В Новой Зеландии красивая и чистая природа, и все стараются сохранить ее таким образом для будущих поколений. Поэтому повсюду - даже в аэропортах - есть инструкции, как вести себя на природе. Под большим штрафом запрещено выбрасывать мусор на волю, загрязнять его фекалиями и разводить костры за пределами заповедных территорий. Ночевать в дикой природе нельзя, можно использовать только те лагеря, которые для этого предназначены.

При планировании ежедневных маршрутов необходимо учитывать не только расстояния между отдельными участками, которые необходимо преодолеть, но и состояние дорог. В стране всего несколько автомагистралей, все только на Северном острове. На дорогах местного и государственного значения нельзя ожидать очень высоких скоростей. Однако оба острова гористые, и при спуске и подъеме водителя ждет множество серпантинов. Так что прямых и хорошо организованных участков не так много. Дороги в очень хорошем состоянии, но у местных жителей обычно уже, и на значительном количестве участков идет ремонт. Ремонт проводится поочередно на одной стороне дороги. Вместо светофора уезжает парень с табличкой и останавливает машины. И будьте осторожны - в Новой Зеландии вы едете слева.

Вы можете остановиться во время поездки на парковках с видом, которые находятся примерно каждые 20 км и обычно имеют чистые туалеты. В других местах - особенно на Южном острове - по маршруту особо нечего делать. А причина? Прямо у дороги забор - забор для скота - или куст, или склон. Отсюда и расстояние между отдельными насосами. Это может быть более 100 км.

Мобильное приложение CampeMate - ценный инструмент для путешественников на автомобилях и караванах. Его можно скачать бесплатно, и он предлагает широкий выбор жилья в выбранном месте. Специально для тех, кто использует караваны, оптимально заранее подготовить маршруты с этим приложением. Если они хотят сэкономить, а не платить за ночевку, они могут воспользоваться так называемыми зелеными лагерями, которые созданы специально для них. В приложении есть описание каждого кемпинга с указанием, есть ли в нем туалет, питьевая вода и условия для кемпинга. Для каждого указано количество мест, т.е. сколько караванов может находиться в лагере одновременно и количество ночей, сколько караванов могут оставаться.

Вакцинация

Путешественникам из Чехии вакцинация не нужна. Вакцинация только рекомендуется оба типа желтухи.

Безопасность

Говорят, что в Новой Зеландии безопасно, что никому не нужно беспокоиться о том, что его ограбят или нападут. Однако известны случаи, когда этого не произошло. Воры есть везде, а в этой стране их совсем немного. Тем не менее рекомендуется, чтобы путешественники не оставляли свои автомобили в заброшенных местах на долгое время без контроля и всегда брали с собой свои ценности и документы. На больших автостоянках полезно проверить, контролируются ли камеры.

Важные контакты

Куда позвонить в экстренных случаях?

Спасательная служба, пожарная часть, полиция: 111

Телефонный код Новой Зеландии +64.

Контакты в посольстве Чехии в Канберре:

Адрес:

Посольство Чешской Республики 28 Culgoa Circuit, O'Malley, ACT 2606

Телефон: + 61-262901386

Почта: canberra@embassy.mzv.cz

Дополнительные контакты можно найти на https://www.mzv.cz/canberra.

Что нужно знать дальше о Новой Зеландии

Вы знаете все перед поездкой в Новую Зеландию? Пора выбирать билет.

Выберите билет