Куба расположена в Центральной Америке и является крупнейшим островом архипелага Большие Антильские острова. Это одна из последних стран в мире, где правит тоталитарный режим. Поэтому Куба является одним из самых популярных зимних экзотических направлений и привлекает своих посетителей своей историей, природой и культурой. Только здесь можно увидеть функциональные автомобили 50-х годов, которые едут по полупустым и заброшенным дорогам, наслаждаются с коктейлем и сигарой в руке на прекрасных песчаных пляжах, а по вечерам слушают прекрасную кубинскую музыку и танцуют сальсу.

Основная информация о Кубе

Зачем ехать на Кубу

Есть два способа посетить Кубу. Первый - это авантюрное путешествие с рюкзаком, а второй - остановиться в неиссякаемом количестве более-менее роскошных отелей. Путешествие с рюкзаком имеет свои преимущества в том, что вы по-другому увидите Кубу, познакомитесь с местными обычаями, познакомитесь с кубинцами и увидите меньше туристических мест. Но если вы путешествуете по роскоши и комфорту, воспользуйтесь услугами отелей. Что бы вы ни решили поехать на Кубу, эта страна, известная своими сигарами и ромом, не может вас утомить или разочаровать.

Столица Кубы

Столица Кубы - Гавана (La Habana) с более чем 2,2 миллиона жителей. Общая площадь Гаваны составляет 720 км2, а берега этого города омываются теплым Гольфстримом. Гавана внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым посещаемым городом на Карибах. Символ города - маяк с блестящим металлическим куполом. Когда-то две крепости служили для защиты города от пиратов - Эль-Морро и Сан-Сальвадор, которые расположены за маяком.

Флаг Кубы

Флаг Кубы, также известный как «La Estrella Solitaria» (одинокая звезда), был создан в 1850 году. Флаг демонстрирует большую простоту и отображается в трех цветах (красном, синем и белом) в совершенной гармонии. Он состоит из трех синих полос, которые обозначают отсеки, на которые в то время был разделен остров; две белые полосы, символизирующие силу идеала независимости; и красный треугольник, который символизирует равенство, свободу и братство; в центре которого находится одинокая звезда с пятью точками, как символ абсолютной свободы среди других народов.

Flymeto - Путеводитель по Кубе

Флаг Кубы

Население Кубы

В настоящее время население Кубы составляет 11 328 214. Плотность населения Кубы составляет 106 человек на км2. Средний возраст - 42,2 года. Куба занимает 83-е место в мире по численности населения. Самый многочисленный этнический компонент - мулати (51%), белые на 37% (особенно испанцы. Остальные - чернокожие и китайцы).

Праздники на Кубе

В Республике Куба календарь праздников разделен на весь год. Официально на Кубе пять официальных праздников и множество других государственных праздников. В эти дни большинство официальных учреждений и государственных учреждений, таких как банки, будут закрыты.

дата, праздник

  • 1 января: День освобождения.
  • 1 мая: День труда
  • 26 июля: День национального восстания, а также 25 и 27 числа того же месяца.
  • 10 октября: годовщина начала Освободительной войны 1868 года.
  • 25 декабря: Рождество

Знак Кубы

Первоначальный кубинский герб, также известный как герб Ла-Пальма-Реаль, был создан в 1849 году. Однако текущая версия несколько отличается, поскольку некоторые элементы в нем были удалены, поскольку они могли быть связаны с идеологиями, противоречащими тем, которые были желательны в то время.

Время на Кубе

Часовой пояс: GMT - 6, что означает, что сдвиг во времени на Прагу составляет -6 часов в зимнее и летнее время. Однако время не меняется в тот же день, что и в Чешской Республике, поэтому в течение ограниченного времени (обычно две недели весной и две осенью) разница обычно составляет всего -5 часов.

Валюта Кубы

Куба имеет двойную экономику. Официальная валюта Кубы - кубинское песо (CUP) и кубинское конвертируемое песо (CUC). Теоретически предполагается, что туристы могут использовать только конвертируемые песо (CUC), но на практике ничто не мешает им посещать Cadeca (обменные пункты) и обменивать конвертируемые песо на кубинские песо с примерным обменным курсом около 25 песо на конвертируемое песо. 1 CUC=25,5 CZK, но всегда полезно проверить текущий обменный курс, например здесь: https://www.xe.com/currencyconverter/convert/?Amount=100&From=CZK&To=CUC Важно отметить, что обмен долларов США на конвертируемые песо облагается налогом в размере 10%; в то время как при обмене на другие валюты, такие как евро, фунты или канадские доллары, этот налог не взимается.

Хотя кубинская экономика работает в основном с наличными деньгами, кредитные и дебетовые карты принимаются, и вы можете расплачиваться ими на курортах и в банкоматах. Наиболее распространены Visa и Mastercard. Карты, выпущенные банками США, на Кубе не принимаются.

Совет: если вы планируете испытать настоящую Кубу, мы рекомендуем вам всегда обмениваться местным меню (CUP) и всегда иметь при себе. Мало того, что ваш отпуск будет значительно дешевле, так как вы можете расплачиваться только в местной валюте в местных магазинах. Но это также заставит вас посетить местные предприятия, покупать фрукты в маленьких уличных киосках и особенно разговаривать с местными жителями. Конечно, чтобы получить местную валюту, вам понадобятся некоторые знания испанского языка, но вы точно не испытаете подлинную Кубу без чашек в кошельке.

Цены на Кубе

Цены для туристов на Кубе ниже по сравнению с Европой, но также и по сравнению с другими странами Южной Америки и Карибского бассейна. В целом цены в туристических зонах выше, так как в последние годы на Кубе вырос бизнес. Однако, если вы попытаетесь платить в их национальной валюте и использовать их местные магазины, цены на Кубе будут очень низкими.

  • вода (бутылка 33 сл) 0,94CUC
  • Вода 1,5 л - 1,5 куб.
  • Coca-Cola / Pepsi (бутылка 33 мл) 1,66 CUC
  • Кофе капучино 1,77 CUC
  • Импортное пиво (бутылка 33 мл) 2,00 CUC
  • Национальное пиво (0,5 литра) 1,50 CUC
  • Гаванский ром 3 года 1л - 5CUC
  • Мохито 2 CUC
  • Обед на двоих в ресторане a la carte (два блюда и десерт) 30.00 CUC
  • Питание в дешевом ресторане (дневное меню) 4-6.00 CUC
  • Еда на стенде 1-2 CUC
  • Размещение в особняке 20-30 CUC / номер
  • Размещение в отеле 40-70CUC

Виза на Кубу

Применяется двустороннее заявление на визу. Гражданам Чехии - с целью туризма достаточно так называемой туристической карты (tarjeta del turista). В Чехии он обращается в посольство Кубы в Праге. Если гражданин Чехии едет на Кубу из другой страны, мы рекомендуем обратиться в туристическое агентство или авиакомпанию, которая предоставляет эти карты во многих странах. Туристическая карта действительна в течение 30 дней пребывания. Для других целей, кроме туризма, визу необходимо подавать в посольство Кубы. При въезде необходимо подтвердить действующую медицинскую страховку и обратный билет.

Продление пребывания

Пребывание по туристической карте может быть продлено еще на 30 дней в иммиграционной службе в Гаване, а также в других столицах провинций Кубы. Подтверждение проживания необходимо подать вместе с заявкой.

Интересные факты о Кубе

  • Куба - самый большой остров из всех островов Карибского моря.
  • С воздуха остров напоминает крокодила
  • В 1492 году Колумб прибыл на Кубу и объявил ее территорией Испании.
  • Куба оставалась под властью Испании до испано-американской войны в 1898 году, когда страна стала частью Соединенных Штатов.
  • Однако в 1902 году он получил независимость.
  • Соединенные Штаты имели большое влияние на острове до 1959 года, когда коммунистические революционеры во главе с Фиделем Кастро взяли на себя инициативу.
  • В настоящее время страна является одним из четырех самопровозглашенных коммунистических государств в мире, хотя сам Кастро отказался от участия в 2008 году из-за проблем со здоровьем.
  • Куба известна своей музыкой, на улицах Гаваны везде играют музыканты.
  • Сахар, выращиваемый из сахарного тростника, является основной культурой, выращиваемой на Кубе, за ним следует табак, используемый для изготовления сигар вручную.

Вакцинация

На Кубе вакцинация не является обязательной. При поездке на Кубу рекомендуются стандартные прививки в соответствии с чешским календарем прививок. При более длительном пребывании рекомендуется проконсультироваться в отделении экзотических болезней соответствующей местной больницы о возможной необходимости вакцинации против лихорадки денге и тропических вирусных инфекций.

Безопасность

На Кубе нет известных серьезных угроз безопасности, но есть мелкие кражи, особенно в местах, посещаемых туристами (многолюдные дискотеки и т. Д.).

Куба - очень безопасное место для всей семьи. Дети могут без проблем путешествовать на Кубу; и женщины могут ходить по улицам в одиночку с полной свободой и уверенностью.

Важные контакты

Куда позвонить в экстренной ситуации на Кубе

Телефон экстренной помощи: 106 Полиция: 106, 867 7777 Пожарная служба: 105 Первая помощь: 83+ 1185, 831 2185, 201 2811-4

Телефонный код Кубы +53.

Контакты в посольстве Чехии в Гаване:

Адрес:

Ave. Kohly No. 259, между 41 и 43, Нуэво-Ведадо, Сьюдад-де-ла-Гавана, C.P. 10600

Телефон: (+53) 7883 3201, 7883 3467

Почта: havana@embassy.mzv.cz

Дополнительные контакты можно найти на сайте: www.mzv.cz/havana.

Что нужно знать дальше о Кубе

Вы знаете все перед поездкой и Кубу? Пора выбирать билет.

Выберите билет