Если вы живете на суше, которую привлекает расстояние, и вы не можете выбирать между доступной Европой или далекой Америкой, Исландия - подходящее место. Остров лежит посреди двух тектонических плит прямо на границе Северного Ледовитого океана и Атлантического океана, поэтому можно сказать, что он находится именно посередине. И это настоящий компромисс.

Основная информация

Туристическая виза

Виза не требуется

С мая по сентябрь

Самая благоприятная погода - летние месяцы.

Króna

Исландская крона, 100 ISK = 19 CZK

Билет

Сколько стоит билет в Исландию?

Столица Исландии

Дикая и вулканически активная природа очарует вас по прибытии в столицу Рейкьявик. Перед посадкой в самолет, глядя на тлеющие гейзеры, пустынные равнины и апокалиптические пейзажи, вы подумаете, что находитесь на краю света. Но верно и обратное, потому что в Исландии вы определенно испытаете больше, чем меньше приключений и впечатлений, которые вы вряд ли встретите где-либо еще.

Рейкьявик с населением 129 000 человек является самым большим и густонаселенным городом на острове. Здесь проживает до двух третей всего населения острова. Благодаря расположению острова, вы можете наслаждаться непрерывным светом в летние месяцы, а зимой - всего четыре часа света в день. Благодаря ярким летним дням остров славится своей ночной жизнью, а также для этих алкогольных вечеров есть особое слово: RUNTUR.

Флаг Исландии

Красный, белый крест на синем полотне - это флаг острова. Синий цвет должен символизировать море и небо, а белый - гейзеры, ледники и снег. Отношения Исландии с другими скандинавскими странами, особенно с Данией, которой Исландия правила с XIV века, иллюстрирует красный крест.

Население Исландии

Жители страны огня и льда - потомки норвежских поселенцев и кельтов, и сначала они могут показаться ворчунами, но в конце концов вы влюбитесь в исландскую природу, ведь люди здесь мирные и мирные. Может быть, поэтому исландцы доживают до глубокой старости (81,1 года). Старая исландская пословица гласит: «Все хотят жить долго, но никто не хочет стареть!» И это именно то определение, которое он уважает в любом возрасте в своей спокойной жизни, и мы, европейцы, должны научиться этому умению у них.

В 2020 году в Исландии проживает 364000 человек, до 93% из которых являются потомками норвежских и кельтских поселенцев.

Праздники в Исландии

Как и у нас, 1 января выпадает на выходной после новогодних праздников.

В феврале исландцы празднуют Порраблот - в прежние времена люди собирались за обедом и читали стихи в честь бога Порра. Даже сегодня люди собираются на обед, но обсуждают все новости из своей жизни.

Конец февраля - начало марта - праздники, предшествующие пасхальному посту, разделенному на три дня:

  • Понедельник - Боллудагур - праздник в основном нравится детям. По традиции они получают от родителей так называемый боллур, который представляет собой чешскую вертушку, только * немного большего размера и наполненную вареньем или карамельной глазурью.
  • Sprengidagur - чешский карнавал. Исландцы в больших количествах употребляют баранину и горох в качестве гарнира.
  • И последний - öskudagur - выходит в Пепельную среду, когда дети ходят из дома в дом, поют и колядуют.

Март - апрель - Пасха Паскар - местные жители в основном берут отпуск с работы и проводят время с семьей.

Первый четверг после 18 апреля - первый летний день Sumardagurinn fyrsti. Старый нордический календарь изменял только два сезона. Даже в этот день местные жители наслаждаются праздником. Они встречаются на площадях и в центрах и празднуют. В основном едят мороженое, потому что погода хорошая.

Первые выходные июня - дни моряков Sjómannadagurinn. Проводятся различные мероприятия, в основном в портах, так как празднуют море, обеспечивая жизнь многим людям. Выставки, морские прогулки, парусные гонки, дегустации морепродуктов.

17 июня - День независимости, празднование дня рождения Йона Сигурессона (представителя движения за независимость) - Великий праздник, масштабные национальные торжества. Витрины магазинов украшены исландскими красками и ионическими портретами. Парады, концерты и улицы оживают.

Исландцы используют отслеживание восхода и захода солнца в основном в самый длинный день в году, а именно 21 июня. Солнце встает в этот день в 2:54 и заходит после полуночи в 00:04. Идеальный день для поездок на природу и наблюдения за этим природным явлением.

День купца - первые выходные августа и понедельник (Verslunarmannahelgi) - праздник изначально был для сотрудников службы, им приходилось отдыхать. Сегодня у всех выходной, и продавцы должны идти на работу, чтобы люди могли покупать. Этот праздник очень часто ассоциируется с кемпингом, поездками на природу и особенно с распитием алкоголя. Особенно активно он отмечается на островах Вестманнаэйяр.

Третьи выходные августа - Menningarnótt (Ночь культуры Рейкьявика) - очень красиво оформленный праздник, когда улицы столицы открыты для концертов, а также баров и кафе. Некоторые местные даже проводят у себя дома дни открытых дверей и приглашают прохожих на какао и что-нибудь вкусненькое. Все заканчивается большим фейерверком и напитками до утра.

1 декабря - День Независимости - официальный праздник, однако люди работают и отмечают не так много.

21 декабря - самый короткий день - в Рейкьявике солнце встает в 11:22, садится в 15:30 - осла немного, уже холодно, люди предпочитают оставаться дома, а еще у них много работы перед Рождеством.

23 декабря - День празднования святого лаорлака, orláksmessa - Порлак был островным святым, епископом, который 23.12. 1193 умерло. Предрождественские приготовления идут полным ходом, магазины открыты почти до полуночи.

24 декабря - Рождество, Йоль - Рождество в нашей стране похоже на Исландию. Исландцы собираются на обед, раздают подарки, а затем проводят рождественские мессы. На следующий день после Рождества принято навестить семью.

31 декабря - Новый год, Gamlárskvöld - очень похоже на наш. В дополнение к большому количеству алкоголя, выпитого этим вечером, люди также пробуют различные пиротехнические средства, которые в больших количествах взрывают в полночь.

Знак Исландии

На гербе Исландии изображен исландский флаг, окруженный нетрадиционно четырьмя (обычно только двумя) щитоносцами. Это мифологические фигуры: бык=защитник юго-запада, орел или грифон = защитник северо-запада, дракон = защитник северо-востока и великан или великан = защитник юго-востока. Этот герб используется со дня провозглашения республики, то есть в 1944 году.

Валюта Исландии

На острове можно расплачиваться исландскими кронами - кроной (ISK).

  • Стоимость монет - 1, 5, 10, 50, 100 ISK.
  • Номинал банкноты - 500, 1000, 2000, 5000

Самый дорогой в стране - алкоголь. Остальные цены сопоставимы с другими скандинавскими странами.

Обменять деньги можно в банках, в Исландии вы не найдете классических обменных пунктов, а у нас можно получить деньги в банкомате. Платежная карта платит практически все и везде.

Цены в Исландии

Цены обычно варьируются в зависимости от того, делаете ли вы покупки в столице или на окраине. Ищите большинство вещей, от продуктов питания до лекарств и аптечных товаров, в супермаркетах. Самые известные - Бонус, Кронан, Самкауп или Нетто. Малые предприятия, такие как пекарни, есть только в больших городах, и их немного. Однако, если вы уедете из столицы, вы будете зависеть только от заправок. Купить алкоголь в основном можно в государственном магазине Vínbuðin. Обычно магазины открываются примерно до 11 утра и закрываются рано, уже в 18 часов. Что, учитывая долгий день, временами может сбивать с толку.

Ориентировочные цены на товары в Исландии:

  • Пиво в магазине (банка) - 300-364 ISK / 53-64 CZK
  • Пиво в ресторане 0,5 л - 800-990 ISK / 141-175 CZK
  • Кофе в кафе - 350-450 ISK / 62-79 CZK
  • Лучший обед в ресторане - 3 290-4 900 ISK / 581-865 CZK
  • Ломтики ветчины - 360 ISK / 64 CZK
  • 185 ISK / 33 CZK багет
СОВЕТ

От европейца до исландца? Только через кухню! Конечно, морепродукты - одно из самых изысканных деликатесов острова эльфов. Ищите Омега-3 почти в каждом блюде, которое вы получаете на тарелке в ресторане. После Японии Исландия является второй страной с наибольшим потреблением рыбы. Но берегитесь самого популярного лакомства Исландии. Если вы видите в меню, что подают «Hárakl», подумайте дважды, если пробовать новое всегда будет приносить только что-то хорошее. Это глубоко ферментированная акула. Этого лакомства вы не найдете больше нигде в мире и просто так его не забудете. Мясо мелкоголовой акулы имеет очень резкий запах. Акула - самая северная рыба, и чтобы ее тело могло выдерживать низкие температуры, оно насыщено азотистыми веществами, а они более токсичны. Сначала мясо нужно нарезать тонкими ломтиками 30 см, вставить в гравийную яму и насыпать тяжелыми камнями, которые выталкивают токсичный сок из мяса. И все 6 - 12 недель мясо медленно разлагается под землей и еще 4 - 5 месяцев сушится в сухом месте. А награда за несколько месяцев усилий - ужастное мясо с оттенком рыбы, которое съедают зубочисткой и запивают бренди с тмином.

Интересные факты об Исландии

В этой стране контрастов нет недостатка в адреналиновых впечатлениях, романтических впечатлениях и культурных мероприятиях. Романтикам понравится наблюдать за северным сиянием или северным сиянием, названным в честь римской богини рассвета. На это солнечное явление необходимо выделить как минимум неделю. Ночь должна быть ясной, а солнечная активность достаточно сильной, но это необыкновенное переживание превзошло даже самые смелые фантазии опытных путешественников, которые описали сияние как самый сильный момент в своей жизни. Это явление, чаще всего вызванное солнечной активностью и магнитным полем Земли, можно наблюдать в северной части острова.

Авантюристов в Исландии ждут еще многие впечатления. Наиболее популярны рафтинг и каякинг по Исландии. Где еще можно увидеть все этапы развития планеты за один день. В результате переменчивой погоды после каждого пробуждения вы окажетесь в совершенно ином пейзаже, нежели тот, на котором вы легли спать накануне. Вездесущий запах серы также способствует получению адреналина, напоминая вам о том, что после напряженного спуска вас ждет горячий природный гейзер, который снова расслабит ваши мышцы и подарит вам немного долголетия жителей. Наряду с бесчисленными водопадами горячие гейзеры - еще одно уникальное явление, от которого невозможно оторвать глаз. Гейзер Строккир извергает поток воды на высоту до 30 метров, но если вы ищете настоящего гиганта среди гейзеров, посетите Большой гейзер, который дал свое название всем гейзерам в мире и может достигать своей фонтанирующей струи воды до 80 метров.

Набравшись адреналина, оставьте более опытное управление лодкой и отправляйтесь дальше в открытое море. Наградой обязательно станет маленький кит, который несколько раз лениво окружает вашу лодку и машет на прощание хвостовыми плавниками. Да, речь идет о китах и их наблюдении в дикой природе. Вы можете вычеркнуть другой опыт, о котором вы никогда не думали, что может случиться с вами.

Важные контакты

Куда позвонить в экстренных случаях в Исландии?

Линия экстренной помощи: 112 (полиция, пожарные, медпомощь)

Первая помощь: + 354-525-1000

Полиция: 114

Пожарная служба: 112

Телефонный код Исландии +354.

Контакты в посольстве Чешской Республики в Исландии:

Адрес:

Посольство Чешской Республики
Раудагерди 49
108 Рейкьявик, Исландия

Телефон: 00354/5873000

Почта: london@embassy.mzv.cz

Дальнейшие контакты можно найти на сайте

Что нужно знать дальше об Исландии

Вы знаете все перед поездкой в Исландию? Пора выбирать билет.

Выберите билет