Австралия - огромная страна, больше всех стран Западной Европы вместе взятых. Разнообразный пейзаж, дружелюбные местные жители, невероятные просторы означают, что каждый путешественник найдет что-то для себя, от того, чтобы просто выпить Мельбурн - кофе - до наблюдения за закатом над красивой скалой Айерс-Рок - Улуру.

Основная информация об Австралии

Туристическая виза

Требуется виза

Круглый год

Погода подходит для путешествий круглый год

Австралийский доллар

Цена составляет около 17 крон за 1 австралийский доллар

Билеты от 26 000 чешских крон

Цена билета из Праги

Зачем ехать в Австралию

Ищете ли вы побег из города, уникальные культурные впечатления, адреналиновые развлечения, контакт с природой или общественные мероприятия, в Австралии вы найдете все.

Только восточное побережье протянулось на гигантские 4 тысячи. км от Мельбурна до Кэрнса, и вам потребуется около 50 часов непрерывной езды, чтобы пересечь побережье. В Австралии находится более 10 685 пляжей, более 500 национальных парков и 8 222 острова.

Столица Австралии

Канберра - федеральная столица Австралийского Содружества. Он занимает часть Австралийской столичной территории (ACT) на юго-востоке Австралии и находится примерно в 150 милях (240 км) к юго-западу от Сиднея.

Флаг Австралии

Он имеет форму синего прямоугольника, в кантоне расположен Юнион Джек - символ Великобритании, напоминающий о связях Австралии с британской короной. Внизу слева изображена семиконечная звезда, называемая Звездой Федерации. Их шесть точек символизируют шесть федеральных земель, седьмая - общая для двух независимых федеральных территорий. В правой половине флага изображено созвездие Южного Креста, которое часто ассоциируется с Австралией с ее самой яркой звездой, Акруксом.

Население Австралии

  • Текущее население Австралии составляет 25 513 510 человек на воскресенье, 19 июля 2020 г., по последним глобальным данным ООН.
  • По данным ООН на 2020 год, население Австралии оценивается в 25 499 884 человека.
  • Население Австралии составляет 0,33% от общей численности населения мира.
  • Австралия занимает 55 место в списке стран по численности населения.
  • Плотность населения в Австралии составляет 3 человека на квадратный километр (9 человек на квадратный километр).
  • Общая площадь суши составляет 7 682 300 км2 (2 966 155 км2).
  • 85,9% населения проживает в городах (21 903 705 человек в 2020 году)
  • Средний возраст в Австралии - 37,9 года.

Праздники в Австралии

  • 1 января, Новый год
  • 27 января, День Австралии
    1. duben, Страстная пятница
  • Пасхальное воскресенье и понедельник
    1. Дубен, День Анзака
  • 4 мая, Первомай
    1. červen, День Рождения Королевы
  • 3 августа, День пикника
  • 24 декабря, канун Рождества
  • 25 декабря, Рождество
  • 28 декабря, День подарков
  • 31 декабря, канун Нового года

Герб Австралии

Герб Австралии, официально именуемый гербом Содружества, является официальным символом Австралийского Содружества. Щит, изображающий символы шести австралийских штатов, держат животные австралийского аборигена, кенгуру и эму. Семиконечная звезда Содружества, пересекающая хребет, также представляет государства и территории, а под щитом появляются цветочные эмблемы.

Первое оружие было одобрено королем Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия - королем Георгом V 19 сентября 1912 года, хотя версия 1908 года все еще использовалась в некоторых контекстах, таких как реверс шестипенсовой монеты.

Time shift

Австралия как континент разделена на 3 часовых пояса. Хотя существует практически непригодное для использования стандартизированное австралийское время, на самом деле используется три времени: западное, центральное и восточное.

Город Сидней расположен по восточному стандартному времени с вышеупомянутым смещением времени UTC +10 часов. Таким образом, если время в Чехии - 13:00, в Австралии - 21:00 в то же время.

Только в некоторых районах Австралии происходит смена времени между летом и зимой. Сидней - одно из мест, где эти изменения происходят дважды в год. Переход с зимнего времени на зимнее происходит в первое воскресенье октября, возврат к летнему времени всегда происходит в первое воскресенье апреля.

Штаты Австралии

Разделение штатов и территорий Австралии - это второй уровень правительства в Австралии, наряду с федеральным правительством и местными органами власти. Штаты и территории являются самоуправляемыми регионами с местными законодательными органами, полицией и некоторыми гражданскими властями и представлены в австралийском парламенте. Однако, в отличие от штатов, территории полагаются на функционирование федерального законодательства и других финансовых взносов и имеют меньшее представительство в Сенате.

В Австралии шесть штатов: Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Виктория, Западная Австралия и три внутренние территории: Австралийская столичная территория (ACT), Северная территория и территория Джервис-Бей. Всего в Австралии десять территорий, при этом внутренняя территория на материковой части Австралии и внешняя территория являются суверенной территорией на море. Каждый штат и внутренняя территория, за исключением Джервис-Бей, имеют собственное исполнительное правительство, законодательную ветвь власти и судебную систему. Внешние территории Австралии: острова Ашмор и Картье, австралийская антарктическая территория, остров Рождества, Кокосовые острова (Килинг), острова Кораллового моря, остров Херд, острова Макдональд и остров Норфолк.

Валюта Австралии

Национальная валюта Австралии - австралийский доллар (AUD) достоинством в 5, 10, 20, 20, 50 и 100 долларов. Монеты бывают достоинством в 5, 10, 20 и 50 центов, а также в один и два доллара.

Цены в Австралии

Цены на продукты примерно соответствуют нашим ценам. У нас можно купить нарезанный белый хлеб за 1,10 доллара. Молоко около 1,30 на литр.

Салат Айсберг стоит 1,60. Виноград стоит 3 доллара, бананы - 1,80 доллара, яблоки - 2 доллара, мандарины - 3 доллара.

Вся курица стоит около 4,80 долларов, килограммовая упаковка рыбных палочек стоит 4 доллара, колбасы у нас около 2 долларов за килограмм.

Мы покупаем пачку кофе весом в четверть килограмма менее чем за 10 долларов, а также пачку сигарет. Мы можем получить литр бензина всего за 1 доллар. Супермаркеты - хороший выбор, где делать покупки. Есть несколько сетей, таких как Aldi, Woolworths (Safeway), Coles и BI-LO.

Виза в Австралию

Более подробную информацию можно найти по адресу: https://www.mzv.cz/jnp/cz/encyklopedie_statu/australie_a_oceanie/australie/cestovani/visa.html

Безопасность в Австралии

Ответ Австралии на терроризм основан на прочных отношениях сотрудничества между правительством Австралии и штатами и территориями.

Агентства национальной безопасности Австралии имеют четко определенные обязанности и полномочия по обнаружению, предотвращению и реагированию на террористические акты в Австралии. Террористические инциденты с участием австралийских интересов за пределами Австралии в первую очередь рассматриваются Министерством иностранных дел и торговли.

Роли и обязанности австралийских национальных агентств и органов безопасности изложены ниже.

Правительство Австралии:

  • поддерживает контртеррористический потенциал и национальные координационные меры в своих агентствах (см. ниже)
  • Поддерживает национальную политику, законодательство и планы
  • определяет австралийские стратегии предотвращения и оперативные угрозы
  • поддерживает государства и территории в реагировании на террористические ситуации в их юрисдикции
  • может, если это оправдано характером инцидента и с согласия затронутых государств и территорий, объявить национальную террористическую ситуацию. В такой ситуации * правительство Австралии будет устанавливать политику и широкие стратегии в тесной консультации с пострадавшими штатами или территориями.

Интересные факты об Австралии

  • Мельбурн был столицей Австралии в течение 26 лет с 1901 по 1927 год, прежде чем столица переехала в Кэнберри.
  • В Австралии овец в три раза больше, чем людей.
  • Австралийский эму - большая нелетающая птица - может бегать со скоростью 45 км / ч (28 миль в час).
  • Утконос - очень ядовит, и в нем достаточно яда, чтобы убить собаку или серьезно ранить человека.
  • Кал вомбаты имеет форму куба!
  • Ящик с медузами, расположенный в водах Большого Барьерного рифа, несет ответственность за большее количество смертей, чем змеи, акулы и морские крокодилы.
  • Два аборигенных австралийских животного, утконос и ехидна, - единственные два млекопитающих в мире, которые откладывают яйца, чтобы родить.
  • Коалы спят около 20 часов в сутки.
  • У тасманийских дьяволов самый сильный укус среди всех млекопитающих по размеру тела.
  • В Австралии есть 4 различных вида кенгуру, самый крупный из которых - красный кенгуру. Самый большой из когда-либо существовавших Big Red был 2,1 м в высоту (6 футов 9 дюймов) и весил 91 кг (200 фунтов)!
  • Рекордный прыжок кенгуру - невероятные 9 метров (30 футов) за один прыжок!
  • Австралийский колючий дьявол - одна из самых долгоживущих ящериц такого размера в мире, ее продолжительность жизни составляет до 20 лет.
  • Кенгуру и эму были выбраны в качестве двух животных на австралийском гербе, потому что они не могут идти задом наперед, что отражает культуру мышления.
  • 17 самых ядовитых змей в мире водятся в Австралии.
  • В Австралии около 1500 видов пауков, 4000 видов муравьев и 350 видов термитов.
  • Хотя кенгуру считаются национальным символом, их насчитывается более 40 миллионов по всей стране, они также могут считаться вредителями в некоторых местах и иногда погибают.
  • В Австралии больше верблюдов, чем в Египте.

Важные контакты

Куда позвонить в экстренных случаях в Австралии?

Спасательная служба, пожарная часть, полиция: 000

Телефонный код Австралии +61.

Контакты в посольстве Чехии в Сиднее:

Адрес:

Посольство Чешской Республики P.O. ВСТАВКА 132, Воклюз, Новый Южный Уэльс, 2030 г.

Телефон: +61 2 9581 0111

Электронная почта: sydney@embassy.mzv.cz

Дополнительные контакты можно найти на https://www.mzv.cz/sydney

Что нужно знать дальше об Австралии

Вы знаете все перед поездкой в Австралию? Пора выбирать билет.

Выберите билет